Лично исследуйте каждый луч света

Photo by Erik van Dijk on Unsplash

Господь привел меня в церковь Адвентистов Седьмого Дня в 2012 году. С самого детства я хотела знать истину. Помню молящейся на кровати и умоляющей Бога показать мне истину. Помню как молила в свои 18 лет, чтобы Господь показал мне истинную церковь. И вот, Он неоднозначно указал мне на нее. 

Но, неужели после этого, Господу больше некуда нас вести? Неужели на молитву: “Господи, открой мне свою истину ” Он скажет: “Мне больше нечего тебе предложить…” Сама мысль об этом вызывает презрение. Кто может такое сказать? 

Но порой, в наших церковных кругах витают такие мысли: “Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды” (Откр. 3:17), что переводиться как: “У меня достаточно истины и мне не нужно больше”. На что Господь отвечает:

«И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: „я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды“; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг» (Откровение 3:14—17). 

…Весть к лаодикийцам говорит нам, что народ Божий пребывает в беспечном состоянии, уверившись в собственной безопасности. Дети Божьи ни о чем не переживают, считая, что добились больших духовных свершений и поднялись на большую высоту. «Ибо ты говоришь: „я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды“; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг» (Откровение 3:17). 

Могут ли люди пребывать в большем заблуждении, чем когда они уверены, что правы, а на самом деле совершенно неправы! Весть верного Свидетеля обличает народ Божий в печальном обмане, хотя он совершенно искренен в своем заблуждении. Эти люди не знают, что в глазах Бога их состояние плачевно. В то время как те, к кому обращена указанная весть, льстят себе, полагая, что находятся в возвышенном духовном состоянии, истинный Свидетель разбивает их уверенность пугающим разоблачением их подлинного состояния, заявляя, что они духовно слепы, нищи и жалки. Это свидетельство, столь резкое и суровое, не может быть ошибкой, ибо возвещает его не кто-нибудь, а верный Свидетель, Который не ошибается. 

Трудно тем, кто верит в свои достижения, кто уверен в своей безопасности и считает себя богатым духовными познаниями, принять весть, гласящую, что они-то как раз и обмануты и нуждаются во всех духовных добродетелях. Неосвященное сердце «лукаво более всего и крайне испорчено». Я видела, что многие люди, не имеющие ни единого луча света от Иисуса, льстят себе мыслью, что они хорошие христиане. У них нет личного живого опыта жизни с Богом. Им надо основательно и глубоко смирить себя перед Господом, прежде чем они осознают свою истинную нужду в ревностных, настойчивых усилиях по обретению драгоценных добродетелей Святого Духа.” (Свидетельства, том 3, стр 252-253)

Почему некоторые? становясь Адвентистами Седьмого Дня вдруг теряют желание углубляться в познании Слова Божьего и все больше надеется на знания проповедников?

Многие возрастают в духовной жизни медленно, ибо слишком самоуверенны, чтобы быть учениками, а посему и довольствуются поверхностным знанием Слова Божьего. Не желая изменить свои взгляды, они не стремятся обрести больший свет. ” (Деяния Апостолов, стр. 283)

“Тот, кто доверяет другому человеку толкование послания Божьего, делает плоть своею опорою, и, таким образом, поступает неразумно, как-будто не имеет собственного ума. А «разум, зависящий от мнения других, рано или поздно ошибется и собьется с пути” («Воспитание» с.231).

Подобным образом, тот, кто позволяет предубеждениям ограждать себя от искреннего стремления к познанию чего-либо нового, приходящего от имени Господа, неосознанно становится неверующим.

Точно также и тот, кто доволен своими познаниями слова Божьего, по сути говорит:»Я богат, разбогател, и ни в чем не имею нужды» (Откр.3:17).

Все они, в различной степени принимают на себя ту роль, которая вызвала осуждение Лаодикии, таким образом исполняя пророчество, которое не следовало бы исполнять, и каждый из них подводит себя к тому, чтобы быть «извергнутыми» (Откр.3:14-18). И если они продолжат самодовольно отстаивать, что имеют всю правду и таким образом ни в чем больше не нуждаются, они будут с презрением отвергать каждое претендующее на истину послание и отбрасывать их как ненужные, потому что они происходят из неожиданного источника…

На протяжении веков, все, кто уповали на так называемых мудрецов и выдающихся христиан своего времени, которые считались благочестивыми людьми, лишались венца жизни вечной, как это было с евреями во времена Христа, потому что те не взяли на себя полную ответственность за свое собственное спасение. Самонадеянно веря в мудрость своих так называемых «великих», они отказались верить в слова Христа:»… Отче, Господи неба и земли… Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф.11:25). “Где мудрец? где книжник? … Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?” (1Кор.1:20)

«Натолкнувшись на непонятную вам весть, приложите имеющиеся силы, чтобы правильно услышать все, предлагаемое вестником, сравнивайте текст с текстом и выясняйте, находит ли эта весть подтверждение в Слове Божьем» («Советы по работе субботней школы», стр. 28, пар. 2).

Не перестанешь ли ты, брат, сестра, таким образом, повторять чужие ошибки? Не извлечешь ли ты из этого пользу?” (В.Т. Хаутефф, Тракт №1, Дополнительная Истина Перед “11-м часом” — Дарданеллы Библии, стр. 3-4)

Братья и сестры, молодые и пожилые. Бог требует, чтобы у вас было нравственное мужество, целеустремленность, сила духа и упорство в достижении цели, а также проницательный ум, который не принимает на веру чужих утверждений, но прежде чем что-то принять или отвергнуть, самостоятельно исследует данный вопрос, изучает и взвешивает все за и против и излагает все это Господу в молитве.” (Свидетельства, том 2, стр. 130)

Здесь как Елена Уайт, так и Виктор Хаутефф предупреждают нас о том, чтобы мы не доверяли исследование новой истины никому, кроме самих себя. Вообще разговоры о «новой истине» среди АСД звучит почти как ересь, потому что в их глазах (опять же, согласно вести к Лаодикийцам) им не к чему больше стремиться, а все потому, что они “слишком самоуверенны, чтобы быть учениками”. Разве нам нечему больше учиться? Разве в наше время не звучит своевременная истина?

Христос в Своих учениях возвращал людей к старым истинам, источником которых был Он Сам. Эти истины Он провозглашал некогда через патриархов и пророков; но теперь Он пролил на них новый свет. Насколько же новым казалось их значение теперь! Поток света и духовности открывался в Его объяснениях. И Он обещал, что Святой Дух просветит учеников, что Слово Божье будет все более и более открываться им и они смогут представлять Его истины в сиянии новой красоты…

В каждом веке происходит новое развитие истины, так что каждая новая истина является Божьей вестью к людям именно того времени. Однако при этом и старые истины не потеряли своей значимости; новая истина не является независимой от прежних, но представляет собой их продолжение, их раскрытие. Лишь понимая старые истины, мы можем уяснить новые. Когда Христос решил открыть ученикам истину Своего воскресения, Он начал «от Моисея, из всех пророков» и «изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Луки 24:27). С другой стороны, надо понимать, что прежнюю истину возвеличивает именно свет, сияющий в новом раскрытии истины. Тот, кто отвергает новую истину или пренебрегает ею, не обладает в действительности и старой. Для него старая истина теряет свою жизненную силу и превращается всего лишь в мертвую догму…

Истина, обретаемая во Христе и через Христа, неизмерима. Исследователь Писания смотрит как бы в источник, который по мере того, как человек вглядывается в его глубины, углубляется и расширяется.” (Наглядные Уроки Христа, с. 127-128)

Вот это да! Божья истина НЕ-ИЗ-МЕ-РИ-МА. Теперь понятно, почему мы названы глупцами, за то, что считаем, что имеем всю истину. Заметили ли вы вторую причину, по которой люди отвергают “новую истину”? — Потому что в действительности не обладают и старой. Нужно знать “старые истины” и любить их, чтобы увидеть красоту новых.

Как много людей в наш век не копают достаточно глубоко. Они лишь только скользят по поверхности и не желают мыслить достаточно глубоко, чтобы увидеть трудности и попытаться преодолеть их. Они не изучают вдумчиво и с молитвой каждую важную тему, которая возникает перед ними, и не проявляют достаточно заинтересованности и предусмотрительности, чтобы понять истинную суть вопроса. Они говорят о разных вопросах, но не рассматривают их тщательно и основательно.” (Свидетельства, том 4, стр. 361)

Какими бы ни были интеллектуальные достижения человека, пусть он ни на секунду не думает, что ему не нужно тщательно и день за днем изучать Священное Писание, стремясь получить больший свет. Как народ мы призваны индивидуально, самостоятельно изучать пророчества. Мы должны быть особенно усердными и прилежными, чтобы распознать любой луч света, который Бог пошлет нам. Мы должны разглядеть первые проблески истины, и благодаря молитвенному изучению мы сможем получить более ясный свет, который понесем и другим. (Служители Евангелия, стр. 300)

“В Откровении изображены глубины Божьи. Само название этих вдохновенных страниц — «Откровение» опровергает утверждение, что это запечатанная книга. Это то, что открыто. Сам Господь поведал Своему рабу тайны, содержащиеся в этой книге, и Он желает, чтобы все постигали их…

Не думайте, что если вы не можете объяснить значение каждого символа в Откровении, то нет смысла изучать эту книгу и пытаться понять истину, которая в ней содержится. Тому, кто глубоко погрузится в нее, Открывший эти тайны Иоанну поможет представить небесное блаженство. Люди, сердца которых открыты для принятия истины, поймут Откровение. Им будет даровано благословение, обещанное «слушающим слова пророчества сего и соблюдающим написанное в нем».

Придя в Адвентистскую Церковь Церковь у меня появилось еще больше вопросов, чем ответов. Кто такой зверь подобный барсу из Откр. 13? Кто этот зверь “который был, и нет его, и выйдет из бездны” из Откр. 17? А что насчет семи голов? А кем является зверь багряный из Откр. 17? И кто вообще эта блудница Вавилон? А что насчет царства, которое будет установлено во дни этих царств из Дан. 2? Почему Иисус сказал что будет в сердце земли три дня и три ночи, когда он был похоронен в скале и притом пролежал там не полных два дня (Матф. 12:40)? 

И ища ответы на эти вопросы, я столкнулась с одной большой сложностью — проповедники и служители в церкви сами не могут сойтись друг с другом во мнении касательно этих вопросов. И тогда я впала в отчаяние. Я думала, что Господь привел меня в церковь остатка и здесь я найду эти ответы также, как нашла ответы касательно истинного дня поклонения, дара языков и других вопросов. 

Но на эти темы — один только хаос и неразбериха. Как и всегда, не зная куда идти — я молилась, чтобы Господь показал путь и открыл свою истину. И на мое удивление, Господь показал, что эти ответы были у церкви уже давно, но по той же причине гордыни (читайте: “Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”) они были отвергнуты и приняты за ошибку, хотя ничего лучше взамен они произвести не смогли.

Я предлагаю вам по совету основательницы церкви Адвентистов Седьмого Дня приложить все имеющиеся силы чтобы правильно услышать все, предлагаемое нашим братом, сравнивая текст с текстом и выясняя, находит ли эта весть подтверждение в Слове Божьем. 

Верны были слова сказанные пророчицей: “Люди, сердца которых открыты для принятия истины, поймут Откровение.” Я нашла ответы на свои вопросы. Предлагаю найти и вам!

На сайте представлено множество материалов касательно пророчеств и других вопросов. Можете начать с трактов или с письменных проповедей (том 1, том 2). Если вас интересует какой-то конкретный вопрос, пишите, постараемся помочь: apsbelousova@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: