Последний Пророк — Кто Он? Часть 2

Потому как существует большой интерес касательно последнего пророка, в этой публикации, как мы и обещали, хотим поделиться некоторыми деталями его жизни. Первую часть можно найти здесь.

Кем он был? Что он отстаивал?

Жил ли он так как учил или он был типичным “делайте как говорю, а не так как я делаю” так называемым представителем Бога?

Учил ли он “по закону и откровению” (Исайя 8:20)? Давайте посмотрим…

История жизни Виктора Хаутеффа

Виктор Ташо Хаутефф или Хаутев (Хутеф — неправильное написание его имени) родился в Болгарии 2 марта, 1885 г.

Он и его братья эмигрировали в С.Ш.А. в 1907 г.

Интересный факт: тогда как у Елены Уайт было всего 3 класса образования, у Виктора Хаутеффа было всего 4 класса образования.

Брат Хаутефф объясняет как он приехал в Америку:

Я приехал в Америку не потому что я так захотел, а потому что так пожелал Господь.

И поскольку я не знал своей будущей работы, и так как Бог сначала не мог мне дать понять всего более, чем он дал понять Иосифу причину своего путешествия в Египет, я был вынужден покинуть страну под прицелом оружия, подобно как и Моисей был изгнан из Египта; хотя я не сделал ничего, чтобы навлечь на себя эти проблемы.

И кто же, как вы думаете, побудил мятежников выгнать меня из страны?

Никто иной как епископ Греческой Православной церкви нашей провинции!

И где, по вашему, он организовал свою преследовательскую кампанию?

В церкви, в воскресное утро, облаченный в свои регалии, на расстоянии около двадцати футов от меня!

В то время я не знал, что означает мой отъезд из родного дома на такое огромное расстояние, но теперь я знаю также, как Иосиф знал, что надежда его братьев уничтожить Божий план для него, на самом деле, были Божьим планом отвести его в Египет. И что в действительности, они не расстроили этот план, а исполнили его!

Когда что-то происходит против чьей-то воли и планов, большинство Христиан приписывают это дело Дьяволу.

Только когда все происходит так, как им хочется, они считают, что это от Бога!

Валаам тоже был счастлив, когда для него открылся путь, чтобы пойти к Валаку, но когда ангел Господень поставил преграду на его пути, он как с цепи сорвался и ударил ослицу.

Нет, никто кроме вас самих не может расстроить Божьи планы для вас.

Будь то ваши друзья или враги, звери или цари, вы поймете, что все они, осознанно или неосознанно содействуют для вашего блага, а не вреда, если вы следуете Божьим указаниям.

Каким же богатым ресурсом являются Небеса! И кто может познать их!

Помните, чтобы не стояло на вашем пути, будь-то Чермное море или река Иордан, гора или пустыня, они лишь станут ступеньками на вашем пути.

Это и есть праведность Господа, и вы можете обрести ее ценой собственной праведности.

Тогда вы поймете, что Господни пути намного выше ваших, как Небеса выше земли. Когда это произойдет, лишь тогда вы осмысленно скажите: «Господь — наша Праведность». (Своевременные приветствия, т. 2, № 35, с. 29-31).

Ранние годы Виктора Хаутеффа в Америке

Приехав без гроша в Америку, он вскоре нашел работу управляющего гостиницей, а затем стал владельцем продуктового магазина в штате Иллинойс.

В то время как он занимался гостиничным бизнесом в 1919 году, его очень заинтересовала религия.

Это привело его к тому, чтобы стать членом церкви Адвентистов Седьмого Дня.

Неожиданный поворот

Вскоре он переехал в Калифорнию, после чего заболел.

Его проблема требовала медицинской помощи, но его сбережения были не ахти.

Пребывание в местном санатории еще больше усугубило его финансовое положение. Настолько, что мысль о том, что он разорится и останется бедным становилась все более и более реальной.

Но, слава Богу, его здоровье было восстановлено!

В течении своего пребывания в Калифорнии он вспомнил, что он не платил свои десятины и приношения своей церкви на среднем западе, частью которой он все еще был.

Эта сумма составляла около $75.

Вот что он сказал обо всем этом:

Тогда я подумал, что если не погашу свой долг сейчас, пока у меня было достаточно денег, чтобы его выплатить, то возможно я больше не смогу собрать такую сумму денег и долг останется непогашенным навсегда.

И я сказал себе: “Лучше сейчас обанкротиться, но освободиться от долга, чем обанкротиться позже и остаться должником навсегда”.

Я узнал, что денег на моем банковском счету был чуть больше моего долга.

Когда я выписал чек на всю задолженность и отправил его на средний запад, у меня в кармане осталось $3.50 и никакой перспективы устроится на работу. (там же, т. 2, № 35, с.15-16)

Вскоре после того, как он расстался со всем, что имел, он получил письмо из своего банка о том, что тот закрылся.

Вместе с письмом был приложен чек с его остаточным балансом в сумму $350!

О, Господь возместил ему за Его верность!

Далее дела стали налаживаться: он нашел хорошо оплачиваемую работу в молодой и перспективной компании под названием Maytag.

В дополнение, давняя инвестиция, которую он сделал и казавшаяся ему никудышной, удвоилась в цене с момента покупки.

Господь исполнял часть своего обетования (Мал. 3:10) — это точно!

Работа или Жизнь

Все это время он верно соблюдал субботу.

Его управляющий в Maytag сказал ему однажды: “Хаутефф, как замечательно иметь такую веру, как у тебя, но знаешь, я бы никогда не стал Адвентистом Седьмого дня”.

Брат Виктор спросил: “Почему нет?”, и он ответил: «Потому что если я буду соблюдать субботу также, как ты, то потеряю свою работу».

Брат Виктор добавил: «Лучше потерять работу, чем свою жизнь».

Лучше бы менеджер по продажам прислушался к его совету, потому что он умер вскоре после этого разговора.

Примерно в тоже время, брат Виктор обсуждал религию с бухгалтером, и тот тоже сказал, что не смог бы соблюдать субботу и сохранить свою работу.

И тогда брат Виктор снова сказал: «Лучше потерять работу, чем свою жизнь». (там же, с. 16-17).

И также как и со смертью менеджера по продажам — этот бухгалтер тоже умер вскоре после этого предупреждения.

Могли ли это быть знаки от Бога, дающие нам понять, что Его служителя Виктора Т. Хаутеффа следует слушать, и что мы действительно рискуем своей жизнью, пренебрегая вестью, которую Бог передает через него?

В любом случае, брат Виктор был прав — никакая работа не стоит того, чтобы ей “служить” вместо Бога в Его Святой день.

Вот, что он сказал по-поводу этих смертей: “Хотите верьте, хотите нет, но именно так все и произошло с обоими мужчинами, которые пожертвовали своими убеждениями ради работы!” (там же, p.18)

Теперь мы перейдем к другому чуду, в котором явно была Божья рука.

“Резиновый” человек

Как много из вас прямо в лоб сбивала машина и вы просто спокойно уходили с места происшествия?

Как-то Брат Виктор шел по оживленному району Лос-Анджелеса и переходил дорогу, как вдруг внезапно машина въехала прямо в него и…Задавила? Размазала по бамперу?

Он говорит: “Нет, этого не произошло, потому что случилось нечто более грандиозное: Невидимая рука пронесла меня впереди машины, слегка проводя моими ногами по тротуару правым боком вперед, а левым касаясь радиатора машины!

Проехав пол дистанции до окончательной остановки автомобиля, что-то усадило меня на бампер машины, и я положил свою левую руку на левую фару!

…Когда она остановилась, я поставил свои ноги на землю и отошел от машины…

К тому моменту, меня и машину окружили люди и трое полицейских, которые уже искали человека, которого переехала машина.

Но не найдя никого лежащим на улице или под машиной, я сказал им, что машина переехала меня!

Они хотели отвезти меня в больницу, но когда я сказал, что все в порядке, кто-то возразил: «Он, наверняка, в шоковом состоянии и не понимает, что с ним».

Затем они заставили меня поднимать ноги и руки вверх и вниз, после чего кто-то воскликнул: «Он резиновый!» (там же, с. 21).

И таким чудесным образом “резиновый” человек после прямого столкновения с машиной просто прошел три квартала до своей машины и отправился на молитвенную встречу, на которой рассказал об этом происшествии, на удивление всех слушающих.

Благословение и Проклятие

Далее, мы хотим поделиться еще одним случаем, когда брат Виктор свидетельствовал другому брату, чтобы показать ему путь Божий, но к сожалению, это слово снова “упало на глухие уши”, так сказать, и повлекло за собой проклятие.

Вскоре после того, как я начал работать в этой компании, во время рекламирования их продукции, я познакомился с женщиной, чей муж был еврейского происхождения, а она была скандинавкой и Адвентисткой Седьмого дня.

Она рассказала мне, что ее муж ужасно против ее религии и однажды он бросил ее Библию в печь.

Она хотела, чтобы я каким-то образом помог ее мужу измениться.

Я попросил передать ему, что хочу увидеться с ним следующим вечером у них дома. Она пообещала постараться и дать мне знать.

Мы провели с ним несколько вечеров в изучении, в присутствии всей его семьи. Однако, я был удивлен, что он очень даже соглашался с тем, что я ему говорил, что не совпадало с тем, что мне о нем рассказала его жена!

После того, как я провел с ним три занятия, он отозвал меня в сторону, вывернул карманы своих брюк и сказал: «Видите ли, мне нужно кормить большую семью, но у меня всего три цента в кармане.

До Вашего прихода”, — он объяснил, — “я делал все возможное, чтобы получить работу, но у меня не получилось. В этом отчаянии”, — продолжал он, — “ я помолился первый раз в своей жизни. Я попросил, чтобы Господь через кого-то показал мне, что делать.

Когда я услышал, что вы придете», — добавил он, — «я подумал, что это ответ на мою молитву и с нетерпением ждал нашей встречи. Вот почему я был так открыт к вашей религии. И сейчас», — сказал он, — «я знаю, что сам Бог послал Вас».

Я предложил ему продавать стиральные машинки, и он ответил: «Я готов делать все, что вы мне предложите».

Я привел его в компанию, где работал, и он сразу же принялся за работу, совершая перевозки на своем личном пикапе.
Его зарплата и несколько продаж, в конечном результате, приносили ему более $200 ежемесячно.

Он владел домом, в котором жил, и поскольку жизнь в то время была недорогой, ему удавалось откладывать хорошую часть своей зарплаты.

Через некоторое время он продал свой дом, купил два гектара земли, построил новый дом и хороший птичий сарай на участке.

Тогда он сказал мне, что планирует работать в компании еще 18 месяцев, и к тому времени он выплатит все деньги за свой дом и участок, или около того, и в будущем сможет зарабатывать хорошие деньги на своем большом участке.

И все выглядело неплохо, но в одно субботнее утро он встретил меня в церкви и сказал, что в тот день компания переходит во владение к другим людям.

Он хотел знать, пойду ли я с ним туда, чтобы послушать обсуждение, в то время как будет происходить эта передача.

Я попытался объяснил ему, что это не место, чтобы проводить там субботний день, но он возразил, что если не пойдет туда, то они возьмут кого-то другого на его место, а он не мог этого допустить.

Поэтому он пошел на эту встречу. Вскоре после этого, новая компания уволила его.

Следовательно, он больше не мог покрывать платежи за свое имущество, и трастовая компания лишила его права владения! Затем умерла его жена!

Любому понятно, что вся эта цепочка событий тесно связанных друг с другом без промежутков, ставшая следствием одного дня, не могла быть случайной, а только определенной свыше. (там же, с. 18-20).

Уроки Субботней Школы

Самое первое служение Хаутефа, по распространению и преподаванию Евангелия, проводилось в Олимпик Экспозишн Парке церкви АСД (Olympic Exposition Park SDA Church) в 1929 году.

Его уроки привлекли многих членов церкви, но потому как его учение было достаточно новым и единственным в своем роде, некоторые в церкви были не согласны. Он объясняет:

Враги этой вести перекопали все возможное, чтобы найти что-нибудь против меня, вместо того чтобы убедиться, не закапывают ли они Истину.

Они пытались всеми правдами и неправдами приписать мне что-либо и остановить мою деятельность, но ничего не нашли, и, как правило, около 30 членов церкви оставались на мои специальные встречи каждую субботу после полудня.

Затем пришло время, когда пресвитеры не разрешили использовать церковь для наших собраний и заставили нас всех уйти.

Но одна из сестер, которая проживала в большом доме прямо напротив церкви, предложила нам использовать свой дом для этих встреч, и это вызвало большой шум среди людей вокруг здания церкви.

Одни были на нашей стороне, а другие против нас.

И так произошло, что в тот день дом напротив церкви наполнился людьми, и многие слушали с улицы через окна.

Врагам не удалось разогнать наши встречи, и победа была за нами.

Далее они запретили нам посещать их богослужения, и стали исключать тех, кто все еще хотел посещать наши встречи.

Они также хотели меня депортировать, но ничего не получилось.

Затем они попытались достать решение суда против того, чтобы мы приходили в церковь в субботу, но проиграли.

Однажды они вызвали полицию, чтобы арестовать меня по ложным обвинениям в том, что я мешал собранию, но после того, как офицеры полиции в участке услышали мою историю и обвинение дьякона против меня, один из них повелел двум полицейским, которые привезли нас в участок посадить нас обратно в машину и отвезти назад в церковь, откуда они нас забрали!

После этого старейшины пытались упечь меня в психиатрическую больницу.

«Управитель города» самого Глендейла (Адвентист Седьмого дня) приехал в церковь в то субботнее утро, чтобы представить мне обвинение и проследить за тем, чтобы меня вывели и закрыли в психушке.

Однако, поговорив со мной несколько минут, управитель лишь сказал мне, что больше никогда меня не побеспокоит!

На тот момент, этот человек, весом в 90 кг., почувствовал себя меньше моих 61-го.

Они делали все эти неподобающие вещи и много других; кроме этого, они говорили и проповедовали против меня.

И несмотря на то, что у меня не было никого, кроме Господа, чтобы защитить меня в любое время, — победа была за мной!” (там же, с. 23)

Итак, мы видим из вышесказанного, что учения брата Виктора в субботней школе вызывали довольно-таки фанатичную реакцию.

Но мы также видим, что некоторые из рядовых верующих приняли эти учения.

С конца 1929 по 1935 годы, весть приобрела множество приверженцев в США и позже — во многих других странах мира (Африка, Индонезия, Доминиканская Республика, и другие).

Как уже упомянуто, большинство обращенных было рядовыми членами церкви (кроме одного лидера Генеральной Конференции — Э.Т. Уилсона).

Так произошло по большей части потому, что они были единственными, кто подробно изучал весть.

Брат Виктор начал публиковать “Новости Символического Кода” в июле 1934 года, — периодическое издание, которое печатало новости, письма и дальнейшие вести от пророка вплоть до октября 1954 года.

Предпочитая ничего не скрывать, он публиковал как письма в его поддержку, так и против.

Вот пример письма, которое он получил:

ИЗ МОНТАНЫ

Три года назад я получил книгу по почте с названием “Посох Пастуха”.

Тогда я был пресвитером церкви Биг Тимбер (Big Timber). Будучи очень рад его содержимому, я решил прочитать его всей церкви, но оппозиция была настолько сильна, что я не смог прочитать более двух глав.

…Но я считаю, что это самый прекрасный свет, который когда-либо приходил в церковь…

Я также читаю четыре тракта с большим удовольствием.

Годами я молил о большем свете, и наконец получил ответы на мои молитвы.

(Подпись) П.С. Ален”

В 1935 году брат Виктор решил, что пришло время двигаться дальше, чтобы распространять весть и уехал из Калифорнии.

В третьей части мы рассмотрим его годы работы на Горе Кармил в Уэйко, Техасе, что было штаб-квартирой вести около 20 лет.

А в четвертой части, мы рассмотрим некоторые опыты, чудеса и знамения, которые происходили там. А также укажем главные пункты его учения и их основании Писания и Духе Пророчества.

Наши непрестанные молитвы о том, чтобы Господь вел нас во всякую истину (Иоанна 16:13).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: